الجلفة إنفو للأخبار - مهراس الخُذيري … طبق مكسرات تراثي بالجلفة!!
الرئيسية | فلاحة و زراعة | مهراس الخُذيري … طبق مكسرات تراثي بالجلفة!!

مهراس الخُذيري … طبق مكسرات تراثي بالجلفة!!
حجم الخط: Decrease font Enlarge font
image

المعروف لدى العامة أن شجرة الفستق الأطلسي أو البطم الأطلسي أو بما تعرف بمنطقة الجلفة بـ ( البطام ، الُبطْماية) من الفصيلة البطمية  Anacardiaceae وهي شجرة يتجاوز طولها 15 متر وقطرها قد يتجاوز 60 سم، ذات عمر طويل ومعروف بأنها معمرة تاريخيا، كما وثقته وكالة الأنباء الجزائرية.

والحديث عن هذه الشجرة يصاحبه دوما الحديث عن الضايات وأشجار السدرة والنبق والأجباب لأنها عناصر لا تنفك عن بعضها في صحراء مسعد. غير أن أهم ما يمكن الحديث عنه بالنسبة للبطمة هو ثمارها المشهورة باسم "الخُذّيري". هذه الأخيرة هي حبات صغيرة بألوان مختلفة حسب درجة نضجها ما بين الأسود والأخضر والبني والأصفر. ومن هذه الثمرة يتم صنع أهم أُكلة وهي بمثابة طبق مكسرات من تراث الطبخ الجلفاوي. 

يتم جني الخذّيري من مناطق تواجد أشجار البطم تزامنا ونهاية فصل الصيف أي وقت نضوجها ، ومن الأقوال الشعبية المتوارثة بالمنطقة عن هذه الثمرة "الخُذّيري يطيب على القمراية" أي ينضج على ضوء القمر …

بعد عملية الجني يتم التنظيف وتنقيح حبات الخُذيري فيتم قطع عروقه الصغيرة وإختيار حباته الخضراء دون الحب الأخر أي "الأصفر والأحمر والأسود" والمسمى بـ "عين الغُراب". بعد ذلك يتم جلب التمر وتنظيفه من النوى ثم احضار المُعدات لإعداد الطبق من ”مهراس ورزامة” والذين قد يكونان من نحاس أو حطب. 

يتم عرك الخذيري وحده في المهراس أي هرسه بالرزامة وحده حتى يصبح عجينة كاملة يطفو عليها زيت الخذيري المهروس. وحول الفوائد الطبية لهذا الزيت يروى أن العرب كانت تستعمله دواء للعينين حسب تصريحات مشايخ المنطقة.

بعد خروج الزيت من العجينة يتم إضافة التمر النقي في المهراس مع عركة الخذيري وهرسهم أي عجنهم مع بعض. أثناء العجن سنُلاحظ إختفاء زيت الخُذيري وهذا طبيعي لدخول مادة أخرى وبعد مدة من العجن يعود ظهور الزيت. لتنتهي تلك الرحلة الممتعة بطبق مكسرات تراثي له طعمه الخاص .

ولأن طريقة اعداده من تراث المنطقة فإن العائلات التي لازلت تحافظ على هذا الموروث المحلي ينصحون به للمرضى الذين يعانون من داء المعدة كونه يَدْبَغها ويُخَشِّنُها و يُقوّيها.

(*) المقال مأخوذ من خيمة التراث الشعبي لمنطقة الجلفة -الرابط-

 

العلاج بالأعشاب، الأكل التقليدي، تراث عربي هلالي إدريسي، أولاد نايل، ،البطمة، الضايات، الجلفة، Djelfa Ouled Nail Herbothérapie

العلاج بالأعشاب، الأكل التقليدي، تراث عربي هلالي إدريسي، أولاد نايل، ،البطمة، الضايات، الجلفة، Djelfa Ouled Nail Herbothérapie

العلاج بالأعشاب، الأكل التقليدي، تراث عربي هلالي إدريسي، أولاد نايل، ،البطمة، الضايات، الجلفة، Djelfa Ouled Nail Herbothérapie

العلاج بالأعشاب، الأكل التقليدي، تراث عربي هلالي إدريسي، أولاد نايل، ،البطمة، الضايات، الجلفة، Djelfa Ouled Nail Herbothérapie

العلاج بالأعشاب، الأكل التقليدي، تراث عربي هلالي إدريسي، أولاد نايل، ،البطمة، الضايات، الجلفة، Djelfa Ouled Nail Herbothérapieالعلاج بالأعشاب، الأكل التقليدي، تراث عربي هلالي إدريسي، أولاد نايل، ،البطمة، الضايات، الجلفة، Djelfa Ouled Nail Herbothérapie

 

العلاج بالأعشاب، الأكل التقليدي، تراث عربي هلالي إدريسي، أولاد نايل، ،البطمة، الضايات، الجلفة، Djelfa Ouled Nail Herbothérapie

العلاج بالأعشاب، الأكل التقليدي، تراث عربي هلالي إدريسي، أولاد نايل، ،البطمة، الضايات، الجلفة، Djelfa Ouled Nail Herbothérapie

العلاج بالأعشاب، الأكل التقليدي، تراث عربي هلالي إدريسي، أولاد نايل، ،البطمة، الضايات، الجلفة، Djelfa Ouled Nail Herbothérapie

العلاج بالأعشاب، الأكل التقليدي، تراث عربي هلالي إدريسي، أولاد نايل، ،البطمة، الضايات، الجلفة، Djelfa Ouled Nail Herbothérapieالعلاج بالأعشاب، الأكل التقليدي، تراث عربي هلالي إدريسي، أولاد نايل، ،البطمة، الضايات، الجلفة، Djelfa Ouled Nail Herbothérapie

 

العلاج بالأعشاب، الأكل التقليدي، تراث عربي هلالي إدريسي، أولاد نايل، ،البطمة، الضايات، الجلفة، Djelfa Ouled Nail Herbothérapie

الكلمات الدلالية :

عدد القراءات : 876 | عدد قراءات اليوم : 4

       مقالات الرأي و تعليقات القرّاء المنشورة بجريدة " الجلفة إنفو " لا تعبّر بالضرورة عن رأي الجريدة، إنما تعبّر عن رأي كاتبها فقط .


التعليقات :
(0 تعليقات سابقة)

أضف تعليقك كزائر

  • Bold
  • Italic
  • Underline
  • Quote

رجاء أدخل الكود الموجود داخل الصورة:

Captcha

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ (سورة ق، 18)

سياسة نشر التعليقات في موقع الجلفة إنفو للأخبار

تتيح جريدة "الجلفة إنفو" الإلكترونية للقراء الكرام إمكانية التفاعل مع الأخبار والمقالات المدرجة من خلال التعليق

على المواد المنشورة، و إذ نرحب بتعليقات القراء، نرجو من المشاركين التحلي بالموضوعية وتجنب الاساءات الشخصية

والقبلية، وتحتفظ بحقها في نشر أو عدم نشر أي تعليق لا يستوفي الشروط أدناه، وتشير إلى أن كل ما يندرج ضمن تعليقات القرّاء لا يعبّر بأي شكل من

الأشكال عن آراء فريقها الصحفي وهي تلزم بمضمونها كاتبها حصرياً.

و يرجى بذلك الإلتزام بالقواعد التالية:

1- التعليق يجب أن يكون على المادة المنشورة فقط، ولا ينشر أي تعليق يتعلق بموضوع آخر منشور،

2- يهمل كل تعليق يضم شتائم أو ألفاظ خارجة عن إطار الآداب العامة و الدين الإسلامي الحنيف و أعراف مجتمعنا، أو يطال بالقدح والذم والتشهير شخصيات بعينها أو هيئات رسمية،

3- يهمل كل تعليق يتضمن هجوم شخصي وغير مبرر على أفراد محددين بالاسم لهم أو ليس لهم علاقة بالمواد المنشورة،

4- تهمل جميع التعليقات التي تتعرض للكاتب أو صاحب المساهمة باسمه أو لشخصه،

5- تعتذر إدارة الجريدة عن نشر أية تعليقات تتضمن تفاصيل عن شخصيات وأسماء أو أية معلومات لا تخدم المادة المنشورة،

6- لضمان ظهور التعليقات بشكل أسرع يرجى تفادي الإطالة في التعليقات، ويمكن للمداخلات الطويلة أن ترسل عبر البريد الإلكتروني ليتم نشرها كبريد للقراء،

7- تحتاج التعليقات لموافقة المحرر المشرف قبل ظهورها، وقد تحتاج بعض الوقت للظهور لذلك يرجى عدم ارسال التعليق أكثر من مرة،

لكي لا يُهمل التعليق، يرجى الكتابة بلغة عربية فصيحة

نرجو من السادة متصفحي الجريدة الأعزاء التقيد بالقواعد التي أوردناها، وضبط التعليقات بما يتفق مع شروط النشر، ونأسف مسبقا لعدم نشر أية تعليقات تخالف القواعد المبينة أعلاه.

ملاحظات:

  • لإدارة الموقع الحرية الكاملة في اختيار التعليقات ونشرها وحذف كل ما تراه لا يتفق مع الشروط الواردة أعلاه ، ونؤكد على أن إرسال التعليق لا يعني على الإطلاق إلزام إدارة الموقع بنشره،
  • *تتمنى إدارة الموقع من المتصفحين الأعزاء ذكر الاسم الحقيقي في التعليق و تجنب الأسماء المستعارة..
  • * بالنسبة للردود الرسمية يرجى إرسال نسخة من الرد (مع الوثائق الثبوتية) إلى البريد الالكتروني للإدارة وإلا فلن يأخذ الرد بعين الاعتبار ولن يعترف الموقع على مضمونه،
  • * تهمل التعليقات المرسلة كملاحظات إلى إدارة التعليقات، وفي حال وجود شكوى يمكن مراسلة الموقع على البريد الإلكتروني. بريد إدارة الموقع djelfa.info@gmail.com
المجموع: | عرض:

التسجيل في تتبع التعليقات التعليقات :
(0 تعليقات سابقة)

المجموع: | عرض:


أدوات المقال طباعة- تقييم
0
image
         أقلام
email أرسل إلى صديق
print طباعة المقال Plain text نسخة نصية كاملة

آخر الأخبار


منطقة الأعضاء منطقة الأعضاء
تسجيل عضوية جديدة

Connect with facebook

  
آخر التعليقات